Детский центр Ноль плюс официальная страница instagram Детский центр Ноль плюс официальная страница VK Детский центр Ноль плюс канал yotube

Стимулируем эмоциональный мир ребенка

Стимулируем эмоциональный мир ребенка

Для того чтобы малыш понимал чувства родителей — у него должна появиться эмпатия. Для этого недостаточно просить ребенка проявлять сочувствие. Его нужно правильно воспитывать в русле эмоциональной культуры.

Зачем это нужно?

Многим родителям с детства знакомо:

  1. Не плачь как девчонка!
  2. Ты же мужчина, что ты истеришь!
  3. Слабак и туфяк, рыдает он над фильмом и многое другое.

Все эти установки априори вредны для психики. Почему? Потому что невысказанные и подавленные эмоции всегда приводят к психосоматике. Так называют проблемы со здоровьем, когда человек не имеет физических отклонений. Ученые считают, что язва желудка стала распространенной из-за увеличения количества стрессов.

Поэтому ребенка с малых лет нужно учить правильно ощущать свои эмоции, прорабатывать их и не сдерживать. Это не значит, что малыш получает право валяться в истерике.

Это значит, что нет хороших или плохих эмоций. Грусть, печаль, злость, ненависть, гнев тоже нужны. С их помощью человек ощущает негативные стороны жизни, обиду, боль.

Нельзя стыдить ребенка за сильную степень чувствительности. Есть малыши, у которых глаза на мокром месте — это нормально. Просто у них так устроена нервная система. Если ребенок будет подавлять ее работу, то это негативно скажется на его здоровье.

В силу возраста дошкольник не понимает абстрактных понятий. Поэтому ему бесполезно говорить «не дергай кота за хвост ему больно!». Это больно ничего ему не объясняет. Зато можете слегка дернуть малыша за руку, и спросить понравилось ли ему это. Необязательно брать ремень по каждому поводу. Но можно наталкивать ребенка на мысль, что если ему что-то неприятно, то почему другому должно быть иначе?

Игровые приемы

Путь в здоровой психике начинается с осознания эмоций. Для этого ребенку показывают разные картинки с эмоциями малыша. Например, ребенок плачет, злится, обижается и т.п. Предлагайте дошкольнику показывать карточку и называть, что на ней изображено.

Можно усложнить задание и предложить поразмышлять. Например, почему ребенок может плакать? Что его разозлило? Как он радуется?

В момент истерики малыш не контролирует себя. Дайте ему проплакаться, а потом расспросите о его чувства. Он так поступил из-за усталости? Раздражения? Обиды? Обязательно высказывайте свои эмоции, но без обвинений!

Оформляйте свою речь в виде «Я-сообщений». Например: я расстроена твоим поступок, ты так вел себя в магазине, я чувствовала стыд и растерянность. Описывайте поступок ребенка, а не его личность! Не говорите, что он тупой, бессовестный, мерзкий и т.п. Иначе у него появятся комплексы неполноценности.

Ребенок не рождается с осознанием того, что он испытывает. Поэтому родители должны помогать ему в этом нелегком деле. Подсказывать, как называет то или иное чувство. Это можно проводить в игровой форме, посредством сказок или искусственных ситуации. Например, если дошкольник рыдает после падения, то говорите: ты плачешь, потому что тебе больно.

Детский сад + Ясли + Развивающий центр

ул.Васи Алексеева, 14

(812) 940-08-39

Детский сад + Ясли

Ленинский пр., 114

(812) 981-89-36