Детский центр Ноль плюс официальная страница instagram Детский центр Ноль плюс официальная страница VK Детский центр Ноль плюс канал yotube

Совместный сон ребенка с родителями

Совместный сон ребенка с родителями

Споры о том, спать ребенку с мамой и папой или одному – на пике популярности. Идея совместного сна находит все больше последователей – но так ли она обоснована? Разберемся в проблеме и найдем ее решение.

Аргументы «за»

Специалисты – психологи, педиатры, педагоги, сторонники модной идеи, приводят доказательства ее пользы.

  • Маме не нужно вставать, чтобы покормить малыша Грудное вскармливание необходимо для роста и развития организма. Находясь в одной кровати с мамой, малыш будет получать столько молока, сколько ему хочется, а женщине не придется каждый раз подходить к ребенку.
  • Устанавливается хорошая лактация, которая сохраняется на протяжении первых месяцев жизни ребенка. Чем чаще младенца прикладывают к груди, тем больше будет молока у мамы, так как именно в этот момент происходит стимулирование лактации. Это важно для новорожденного: определенный период времени он будет получать все необходимые его организму микроэлементы.
  • Малыш чувствует себя в безопасности В утробе матери ребенок находится под защитой, поэтому после рождения он нуждается в ощущении тепла и уюта, в том числе, во время сна. Постоянная телесная близость с родителями это обеспечивает.

Аргументы «против»

На каждый «плюс» предыдущей версии ее оппоненты находят опровержение.

  • Кормление по требованию может нанести вред здоровью. Ограничение в еде требуется, если малыша беспокоят колики, диатез. Также постоянный доступ к молоку не рекомендуется, если он простудился, либо семья живет в зоне жаркого климата. Переедание грозит проблемами с пищеварением, сыпями, болями.
  • Стимулирование лактации требуется только первые дни после родов С появлением молока кормящая женщина уже не нуждается в постоянном прикладывании ребенка к груди. Ночью ребенок не столько ест, сколько просто причмокивает. Накопившиеся излишки способны застаиваться, вызывая проблемы вплоть до мастита.
  • Новорожденный быстрее засыпает с родителями, но при этом не нуждается в телесном контакте всю ночь Укачивания, определенные позы помогают малышу быстрее и легче заснуть. Однако после рождения потребность в физической близости мамы сменяется потребностью в заботе, поддержке, эмоциональном единении.

Кроме того, сторонники раздельного сна добавляют, что ночью движения тела не контролируются, поэтому можно легко повредить хрупкое тельце ребенка. Родители стараются себя контролировать, отчего не могут полноценно расслабиться. Переложив малыша в свою кроватку, они не только обеспечат себе необходимый отдых, но и смогут наладить интимные отношения и, как следствие, улучшить отношения в семье.

Таким образом, у совместного сна ребенка и родителей есть свои преимущества и недостатки. Выбирая один из вариантов, следует исходить из мнения всех членов семьи: главное, чтобы всем было комфортно. Если хотя бы одного из них он не устраивает (чаще всего, папу), то необходимо находить компромисс. Например, им может стать совместный сон до возраста 4-5 месяцев.

Детский сад + Ясли + Развивающий центр

ул.Васи Алексеева, 14

(812) 940-08-39

Детский сад + Ясли

Ленинский пр., 114

(812) 981-89-36