Детский центр Ноль плюс официальная страница instagram Детский центр Ноль плюс официальная страница VK Детский центр Ноль плюс канал yotube

Мы с ребенком идем к врачу

Мы с ребенком идем к врачу

Рано или поздно наступает момент, когда вам придется повести своего ребенка к врачу. В 90% случаев такой поход грозит обернуться криками и плачем малыша. Унять истерику крохи не получится ни угрозами, ни уговорами. В добавок к этому нервничать начинает и сама мама. Сплошной стресс! И для ребенка, и для мамы, и для доктора. Что же делать?

Готовиться к визиту в кабинет доктора нужно практически с момента рождения малыша. На плановый осмотр, на прививку, во время его болезней – поводов для посещения врача у вас будет много. И каждый раз вы должны сообщать ребенку о подобном событии заранее.

Всегда говорить об этом нужно оживленно, с такими интонациями, как будто вы собираетесь в детский магазин за подарками. Обязательно следует упомянуть о каком-то приятном моменте (добрая тетенька врач, красивые картинки на стене, клетка с попугайчиком в коридоре и т.д.). Если вы не можете вспомнить ничего интересно в самой больнице, то рассказывайте о том, что увидите или куда зайдете по пути в больницу. Постарайтесь как можно крепче увязать предстоящий поход к врачу с позитивными эмоциями и настроем.

Очень важно, чтобы вы не забыли объяснить малышу зачем вам нужно идти в больницу. Преподнесите эту причину так, чтобы она показалась ребенку намного значимее, чем боль от укола или других манипуляций доктора. Например, объясните, что если он сделает прививку, то уже никогда-никогда не заболеет опасной болезнью, которую придется долго лечить.

Постарайтесь никогда не пугать ребенка уколами, доктором или больницей. Он и так будет думать и относиться к этим вещам с опаской. Поэтому, сказав всего лишь парочку раз о том, что если малыш не съест кашу, то его заберут в больницу и будут делать уколы или если он не уберет игрушки, то вы позовете доктора с большим шприцом, вы сделаете себе огромную медвежью услугу. После этого ребенок будет всегда ассоциировать больницу с наказанием, страхом и болью, а ваши совместные визиты к врачу превратятся в мучение.

Обязательно подумайте о выборе доктора. Поузнавайте, поспрашивайте у других мамочек, побывайте на консультации у врача из вашей поликлиники и постарайтесь подыскать такого специалиста, который умеет находить подход к детям, доброжелателен к ним, приятен в общении.

В идеале ваш малыш должен полюбить доктора, установить с ним доверительные отношения. Особенно это важно при первых контактах с медиками. Даже если потом придется столкнуться с более строгим и резким врачом, вы можете успокоить ребенка тем, что в следующий раз вы обязательно пойдете к хорошему и доброму доктору.

Кроме того, важно, чтобы вы сами доверяли вашему детскому врачу. Если вы будете не уверены в его квалификации, подвергать сомнениям его действия, то это заставит вас нервничать, спорить, ругаться. Малыш моментально впитает ваш негативный настрой и будет относиться к визитам в больницу с большой неохотой.

Чтобы прочнее увязать мысли о посещении кабинета доктора с чем-то позитивным, подарите ребенку волшебного друга, который будет помогать ему справляться с больничными страхами. Еще с раннего детства рассказывайте малышу сказку о доброй фее (могущественном джине, волшебнике и т.д.), умеющей быстро избавлять деток от болезней. Купите игрушку, которая будет выполнять роль этого доброго защитника. Придумывайте различные истории о том, как она помогла кому-то вылечиться или с помощью чудодейственного заклинания уменьшила боль. Разучите подобные волшебные слова со своим ребенком и помогите ему поверить в то, что они имеют чародейную силу.

Пусть малыш берет свою игрушку в больницу, пусть бормочет свой волшебный стишок в то время, как ему будут делать укол. Все это будет отвлекать его от медицинских процедур, помогать сосредотачиваться на позитивных мыслях. И тогда для страха не останется места, а ваши визиты к врачу будут проходить спокойно.

Детский сад + Ясли + Развивающий центр

ул.Васи Алексеева, 14

(812) 940-08-39

Детский сад + Ясли

Ленинский пр., 114

(812) 981-89-36