fbpx

Детский центр Ноль плюс официальная страница instagram Детский центр Ноль плюс официальная страница VK Детский центр Ноль плюс канал yotube

Мой ребёнок привереда?

Мой ребёнок привереда?

Накормить дошкольника не всегда простая задача. Сложно убедить малыша в полезности брокколи или каши без сахара. Некоторые дети категорично отказываются есть определенную категорию продуктов, например, сырые овощи. Кто-то отказывается употреблять мясо в виде кусочков. Определить где грань между баловством и патологией может любой родитель.

Исключаем проблемы

Спустя веков потрясений, голодов и сложных условий человечество наконец получило доступ к продуктовому изобилию. Многим родителям кажется ненужным признавать рекомендации педиатров и поэтому они сразу кормят малыша копченым, жирным, сладким, соленым.

Поэтому с раннего детства у ребенка могут проявляться проблемы с ЖКТ — гастриты, панкреатит и другие. Не всегда дошкольник может ясно сказать, что именно у него болит. Поэтому если он начинает отказываться от еды, недоедать порцию или капризничать — нужно обратиться к педиатру за консультацией.

При расстройствах аутистического спектра тоже могут наблюдаться пищевые странности. Но в таком случае они не всегда связаны именно с отказом от пищи. Чаще это выражается в виде избирательности в еде — определенная марка колбасы, консистенция и т.п.

При невралгических патологиях возникает высокий или слабый тонус. Иными словами, напряжение или вялость мышц. В таком случае ребенку тяжело жевать кусочки пищи. Сам процесс ему неприятен, и он может отказываться от жесткой пищи. Для исключения любых патологий необходимо обратиться к педиатру и пройти ряд обследований.

Исправляем ситуацию

После полного обследования можно получить вердикт: здорово. Но проблема с отказом от еды остается актуальной.В таком случае придется искать причины нарушения в психологической сфере.

  • Первая — ребенку не нравится конкретная еда. Оставьте ему право выбирать то, что ему вкусно. Да, родитель не любит жареную рыбу, а дошкольник обязан? Нет, позвольте ему сформировать свои предпочтения. Предлагайте попробовать, но не настаивайте.
  • Вторая — слишком большие порции. С советских времен остались установки, что есть надо много и часто. Это произошло после длительного голода, который унес жизни множества людей. Поэтому взрослые подсознательно стремятся накормить малышей посытнее. Если ребенок говорит, что он наелся, то не настаивайте. Помните, что порция для малыша должна быть наполовину меньше той, что предназначена взрослому. Печенье, пирожки, булочки к чаю — это тоже полноценный прием пищи!
  • Третья — невкусная еда. Попробуйте объективно оценить свои кулинарные способности. Может вы слишком сильно перчите еду, переливаете масло или используете много майонеза? Придерживайтесь рекомендаций педиатров по кормлению.

Не стремитесь создать идеальные условия для кормления. Дети не взрослые и идейно не голодают. Если у него нет проблем со здоровьем, то не стоит переживать. Захочет есть — скажет. Обязательно убирайте любые перекусы, которые будут перебивать аппетит — конфеты, печенье, сладкую газировку и т.п.

Детский сад + Ясли + Развивающий центр

ул.Васи Алексеева, 14

(812) 940-08-39

Детский сад + Ясли

Ленинский пр., 114

(812) 981-89-36