Детский центр Ноль плюс официальная страница instagram Детский центр Ноль плюс официальная страница VK Детский центр Ноль плюс канал yotube

Крайности в воспитании детей

Крайности в воспитании детей

Споры о том, как вырастить ребенка достойным человеком продолжаются столетиями. Как же не впасть в крайность и определится среди многообразия подходов – об этом и пойдет речь.

Исполнение желаний

Один из самых любимых приемов родителей. Вседозволенность объясняется тем, что детство не вернется, в жизни множество ограничений и ребенок успеет их испытать. Сейчас, пока это возможно, стоит исполнять его прихоти.

Детям, которым все позволено в семье, приходится трудно в общении с окружающими, ведь они не намерены выполнять любые требования, особенно сверстники. Достигнуть какой-либо цели непросто, потому что на пути часто возникают ограничения и отказы. К такому ребенок не привык. Брать ответственность и заботится о других, соблюдать правила – сложные задачи для избалованного чада.

Исполнять некоторые желания и даже прихоти можно и нужно, но только иногда. Следует опасаться принципа вседозволенности в целом и не допускать избалованности.

Жесткие правила и наказания

Подход, выраженный в строгости и серьезных карательных мерах, множество раз опровергался в исследованиях. И в жизни. Некоторые родители по-прежнему считают, что это единственный путь в борьбе с непослушанием.

Наказания, если они слишком суровые и частые, обычно разрушают доверие. Ребенок постепенно отдаляется от родителей, возникает непонимание и глубокая обида. Вместо чувства вины, приходит ощущение несправедливости. Совесть уже не взывает и заменяется необходимостью избежать наказания. Боязнь ошибиться, и угнетенное состояние приводят к неуверенности. Часто случается, что ребенок, воспитанный в строгости, самоутверждается за счет других детей, применяя силу и авторитет.

Наказание имеет место в воспитании, при этом оно должно быть понятным и справедливым, соответствующим серьезности проступка. Например, за разбитую тарелку не стоит лишать ребенка общения с друзьями на месяц. Как и отменять поездку на море, из-за плохой оценки в школе. Это чересчур строго и незаслуженно.

Безмерная забота и восхищение

Всегда поддерживать, защищать и опекать своего ребенка – это нормальные стремления родителей. Если только не становятся методом воспитания. Взрослые впадают в крайность, расхваливая абсолютно всё, что делает ребенок. Главной их целью является восхищение ребенком и сведение критики на минимум. В будущем, по мнению родителей, это поможет ребёнку добиться высоких результатов, ведь он будет уверен в себе.

Излишнее внимание, забота и дифирамбы приводят к тому, что дети в подростковом возрасте сталкиваются с требованиями, к которым не готовы. Низкая степень ответственности и отсутствие уважения к окружающим не позволяют влиться в коллектив. Спустя время, подросток обесценивает родителей, убедившись в их ложном восхищении. В другом случае – аннулируется мнение других людей. Оба варианта не сделают ребенка счастливее или успешнее, как хотели родные.

Поддержка, ободрение и похвала необходимы детям, как воздух. Это сигнал о признании самостоятельных и весомых поступков, проявленной ответственности, качественной работы. Конечно, ребенку будет легче оценить свои силы и поверить в себя в таком случае. Но, иногда родители бросаются в крайности и восхваляют детей по любому несущественному поводу.

Критика и смирение

Принцип воспитания, предполагающий минимум поддержки и одобрения со стороны родителей – встречается реже всех остальных. В его основе лежит убеждение, что похвала испортит ребенка, и он перестанет стараться и добиваться лучших результатов.

В будущем такой подход может привести к неуверенности в своих силах и способностях. Излишняя критика не дает развиваться таланту и снижает самооценку. Отношения портятся, ведь выслушивать регулярные замечания не доставляет удовольствия даже взрослым, а детям тем более. Другой путь – это стремление к успеху и признанию, порой в ущерб интересам самого ребенка. Но, вряд ли он будет счастлив, если все время нужно что-то доказывать и завоевывать положительную оценку родителей.

Ни один из принципов воспитания не может быть плохим или хорошим. Дети разные и к каждому нужен индивидуальный подход. Трудно отследить, что делают родители правильно, а что подлежит тщательному разбору и коррекции. Но все же ревизия и анализ необходимы, если возникают проблемы. Полезным станет общение с ребенком без всяких ориентиров и установок: искреннее, честное и прямое. Нередко, это единственный путь к гармоничным отношениям в семье.

Детский сад + Ясли + Развивающий центр

ул.Васи Алексеева, 14

(812) 940-08-39

Детский сад + Ясли

Ленинский пр., 114

(812) 981-89-36