Как уговорить ребенка поесть

Как уговорить ребенка поесть

Кормление малыша зачастую связано с проблемами. Мамы и папы, бабушки и дедушки изобретают множество способов, чтобы уговорить ребенка поесть. Чаще всего, и это должно успокоить старшие поколения, проблема отказа от еды заключается в сфере эмоций, а не в физиологии. Однако, и в этой ситуации возникает немало вопросов. Правильно ли заставлять ребенка есть? Не зародится ли у него негатив по отношению к приему пищи? Имеются ли советы профессионалов относительно подобной проблемы?

Пища – это один из основных энергетических источников для человеческого организма, обеспечивающий жизненное функционирование. Но пища является не только необходимым фактором жизнеобеспечения, она же вполне может быть источником удовольствия и положительных эмоций. Вряд ли следует добавлять, что для радости организма пища должна быть здоровой и приниматься в разумных объемах. Не зря говорят, что здоровый аппетит вызывается здоровым чувством голода.

Однако, процесс усваивания пищи у малышей и взрослых отличен. Ребенок, переходя с молочного питания к более взрослой пище, может испытывать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте и именно поэтому отказываться от еды или хныкать при приеме пищи. Отказы кушать будут носить все более усугубляющийся характер, если взрослые заставляют его принимать пищу, от которой малыш испытывает негатив.

Исходя из этого, некоторые специалисты не рекомендуют насильно кормить детей. Лучше подождать, пока ребенок проголодается, тогда есть большая вероятность того, что малыш будет есть с аппетитом.

Прежде всего, если ребенок отказывается от еды, нужно предположить, что он просто не голоден. (В данный момент мы исключаем периоды болезни, и считаем, что малыш здоров). Второй распространенной причиной может быть то, что данная еда ребенку не по вкусу. И в том, и в другом случае насильственное принуждение к еде не принесет никакой пользы. Вы можете довести ребенка до слез, а нежелательная для него пища вместе с негативной эмоцией вполне способны вызвать несварение. Кроме того, подобная ситуация, если она повторяется регулярно, может спровоцировать проблемы с избыточным (или недостаточным) весом в будущем.

Иногда мамы пытаются уговорить ребенка поесть с помощью сладкого. Это неверный путь! В подавляющем большинстве случаев ребенок не станет есть кашу после конфеты, а вот замена каши сладким может стать для него привлекательной. Ни к чему хорошему это не приведет. Потребляя конфету или пирожное вместо супа, он получит удовольствие, а впоследствии излишний вес, иногда даже диабет. Сладкое перед основной едой собьет все психологические установки относительно приема пищи и приведет к дисбалансу.

Можно попробовать вызвать у ребенка аппетит, оформив еду красиво. Пусть у ребенка будет своя красивая посуда, яркая и имеющая необычную форму – рыбок, цветочков или птиц. Для малышей старше трехлетнего возраста хорошо добавлять в каши яркие кусочки фруктов – кураги или изюма, можно добавлять немного молотых орехов или мед. Красивая еда в яркой детской посуде не только повысит аппетит, но и станет одним из приятных воспоминаний в последующей жизни.

Очень важно родителям самим соблюдать принципы правильного питания. Если мама на глазах у малыша ежедневно полноценно обедает и ужинает, не довольствуясь кусочками на бегу, то такая установка автоматически отложится у ребенка, как нечто, соответствующее норме, и сохранится на долгие годы.

А пока ребенок мал, превратите процесс приема пищи в игру, которая нравится вашему малышу. Традиционные «ложечку за папу, ложечку за маму, за кошку...» можно разнообразить различными присказками, считалками, приговорками. Вы можете сочинять мини-сказки, а малыш с удовольствием их будет слушать и есть, если того требует сюжет.

Ещё раз поговорим о сладком. Сладкое вовсе не должно быть под абсолютным запретом, все мы, взрослые, знаем, что такое запретный плод. Но время для сладкого угощения и количество сладкого должны быть в разумных пределах. Постарайтесь обратить внимание малыша к фруктам, ягодам, йогуртам, как альтернативе конфетам, и в этом ему опять-таки поможет ваш собственный пример.

Подросших детей неплохо привлекать к процессу приготовления пищи. Ребенок с большим удовольствием съест свой ужин, если вместе с мамой готовил его, ожидая папу с работы. Папам, конечно, нужно обязательно похвалить такой вкусный ужин. Участие в приготовлении еды, кроме почти гарантированного аппетита, привьет ребенку уважительное отношение к еде и стремление к нормальному здоровому питанию.

Детский сад + Ясли + Развивающий центр

ул.Васи Алексеева, 14

(812) 940-08-39

Детский сад + Ясли

Ленинский пр., 114

(812) 981-89-36