Детский центр Ноль плюс официальная страница instagram Детский центр Ноль плюс официальная страница VK Детский центр Ноль плюс канал yotube

Как правильно наказывать ребенка?

Как правильно наказывать ребенка?

Полноценное правильное питание является залогом здоровья и долгих лет жизни. Но детям неочевидно мнение взрослых о том, какие продукты полезны, а какие нет. Поэтому прививать культуру питания нужно с раннего возраста.

Зачем это нужно?

Современные люди все чаще страдают от расстройств пищевого поведения. Это не только булимия и анорексия, но и другие нарушения. Чтобы их не допустить ребенок с малых лет должен воспитываться с правильной культурой питания.

Она включает в себя несколько важных моментов:

  • Пища должна быть полезной и вкусной.
  • Есть нужно столько, сколько человек может съесть.
  • Любые ограничения должны быть обоснованными.

Второй пункт может вызвать удивление. На самом деле все просто — есть важно до чувства насыщения, а не до сильной боли. Тогда и будут небольшие порции. Важно сделать так, чтобы у ребенка была потребность питаться правильно. Если он будет брать овощи из-за боязни наказания, то это приведет только к отвращению.

Некоторые приемы

Прежде чем объяснять малышу о правильном и вредном питании нужно изучить с ним тему «Продукты». В нее входят разбор понятий мясные, молочные, хлебобулочные продукты, фрукты, овощи. Параллельно с ребенком разбирают рецепты блюд и из чего их готовят.После того как была сформирована система первых представлений можно переходить к усвоению представлений о вредных и полезных продуктах. Обучение проводится в игровой форме.

Например, ребенку показывают картинки крупных травоядных животных и расспрашивают малыша о том, чем они питаются. Когда дошкольник узнает, что в основе лежит трава, фрукты и овощи, то он сделает вывод: такая еда позволяет стать сильным и большим. В следующий раз ему показывают картинки крупных хищников — тигра, льва, пумы и других. Малышу рассказывают, что они едят — мясо. Это позволяет сделать вывод, что мясные продукты тоже полезны. Следующий этап — разбор вредной еды. Например, алкоголь и наркотики всегда приводят к негативным последствиям. Это нужно показать на хорошем иллюстративном материале.

Сложнее объяснить опасность сладкой газировки, фаст-фуда и прочего джанка. Дети восприимчивы к усилителям вкуса, обилию сахара и быстро подсаживаются на такую еду. Можно попробовать достичь компромисса и обговорить допустимость количества вредных продуктов.

Нельзя использовать только запреты, так как детям неочевидны их причины. Все должно иметь логичное обоснование. Например, обилие сахара приводит к излишнему весу и диабету, а недостаток витаминов вызывает проблемы со здоровьем. Можно вспомнить истории моряков, которые мучались от цинги.

Самое важное — родители всегда будут образцом для детей. Поэтому если папа пьет пиво, а мама ест только гамбургеры, то, что ждать от ребенка? Малыши во многом являются имитаторами. Поэтому они могут перенять культуру питания от взрослых людей, особенно если это мама и папа. В таком случае процесс обучения будет проще.

Детский сад + Ясли + Развивающий центр

ул.Васи Алексеева, 14

(812) 940-08-39

Детский сад + Ясли

Ленинский пр., 114

(812) 981-89-36