Детский центр Ноль плюс официальная страница instagram Детский центр Ноль плюс официальная страница VK Детский центр Ноль плюс канал yotube

Детские капризы и истерики в возрасте 1-3 лет: как с ними бороться?

Детские капризы и истерики в возрасте 1-3 лет: как с ними бороться?

Ребенок в возрасте от одного года до трех часто проявляет свои капризы и устраивает истерики. Самое неприятное — это то, что малыш способен не только кричать, требовать, быть непослушным, но и причинить себе физический вред. К примеру, приходя в магазин, он может быть настолько разочарован отказом в покупке понравившейся игрушки, что начинает падать на пол или биться головой о стену.

Прежде чем наказывать малыша и проводить другие воспитательные процедуры, стоит разобраться в причине подобной детской истерики. Следует внимательно присмотреться к ребенку: его плохое настроение может быть вызвано недостатком сна, голодом или другим дискомфортом. Также не рекомендуется применять физические наказание: любой шлепок по попе будет восприниматься ребенком как должное, а в будущем проявление рукоприкладства будет для него нормой.

Во время детской истерики родителям не нужно показывать свою раздражённость и негодование, тем более, ругаться на ребенка. Разобравшись в причине детских криков, если ребенок в порядке — он не болен, не голоден, не хочет в туалет — не стоит обращать внимания на его дальнейшее поведение. Возможно, не заметив ожидаемых родительских действий, он успокоится и сам отвлечется чем-то другим.

Если все же истерика продолжается, нужно наблюдать за состоянием малыша: у него может случиться истерический припадок, что крайне опасно для здоровья. Это выражается в запрокидывании головы и закатившихся глазах. В любом случае следует помочь ребенку успокоиться и отвлечь его другим занятием.

Причиной проявления такого поведения у детей может являться отношение родителей к неудачам. Например, наблюдая за мамой, когда она злится, малыш запоминает эту реакцию и ожидает ее увидеть, если добивается желаемого.

Объяснить раздраженному ребенку причину своего отказа в чем-либо очень сложно. В раннем возрасте малыши еще не готовы строить логические цепочки и не осознают последствий многих действий. Самым лучшим способом прекратить истерику чада будет отвести его в тихое место и попытаться отвлечь игрушкой, сказкой или угощением. Не поощряя истерик, родители дают детям понять, что только так они смогут добиться желаемого. Лучше похвалить их за то, что они самостоятельно успокоились и пришли в норму.

Детский сад + Ясли + Развивающий центр

ул.Васи Алексеева, 14

(812) 940-08-39

Детский сад + Ясли

Ленинский пр., 114

(812) 981-89-36