Детский центр Ноль плюс официальная страница instagram Детский центр Ноль плюс официальная страница VK Детский центр Ноль плюс канал yotube

Чего боится ваша кроха

Дети в возрасте от 3-х лет одарены буйной фантазией и воображением. Чего только не напридумывают малыши! Ведь они еще практически ничего не знают об окружающем мире, но уже понимают, что он огромен и многообразен.

Как правило, все неизведанное нас пугает. Вот и у ребенка начинают появляться детские страхи. Он боится темноты, отказывается оставаться в комнате один, не хочет заходить в незнакомое помещение. Также может наблюдаться нарушение сна, общая тревожность и нервозность.

Для нас, взрослых, все это кажется совершенным пустяком. Многие мамы думают, что все со временем пройдет само собой и ничего делать не нужно. Это заблуждение. Вы можете постараться предотвратить появление страхов и обязаны помочь крохе как можно быстрее их преодолеть. Вот наши рекомендации, как это сделать.

1. Общайтесь с ребенком. Как можно больше рассказывайте ребенку обо всем, что он видит. Объясняйте любые явления, которые ему приходится наблюдать. Ребенок должен понимать, что все происходящее вокруг вполне естественно и обыденно. Обязательно обращайте внимание на вопросы, которые задает ваш малыш (особенно на самые неожиданные)! А если видите, что ребенок сидит напряженный или задумчивый, сами спросите у него, о чем он думает.

2. Добрые сказки. Тщательно выбирайте сказки, истории, мультфильмы и видео для своего малыша. Старайтесь оградить его от информации, которая содержит упоминания о страшных, злых, негативных героях или событиях. Злой колдун, страшный индеец, опасный преступник, хищный зверь, нереалистичное существо, страшная комната, внезапное появление свирепого злодея – это то зернышко, которое попав на благодатную почву детской психики, моментально прорастет в виде пугающей страшилки. Не зря для младшего дошкольного возраста рекомендуются только сказки о животных. В них героями являются милые зверушки, которые уже хорошо знакомы ребенку и не вызовут жутких ассоциаций. Читайте ребенку детские стихотворения, выбирайте добрые мультфильмы и обучающее видео. Старайтесь следить, чтобы никто из окружающих не рассказывал малышу страшилки.

3. Позитивный вектор для фантазии. Сочиняйте с ребенком сказки, почаще предлагайте ему рисовать, лепить или играть с конструктором. Так он научиться использовать свое воображение в позитивном направлении.

4. Победа над страхом. Если у малыша появился страх, постарайтесь узнать его суть и причину. А затем проявите уже свою фантазию, чтобы придумать способ избавления от него. Расскажите о доброй фее или дяде-полицейском, которые всегда наблюдают за нами и готовы защитить. Постарайтесь трансформировать страшилище в беспомощное существо, которое само боится, например, солнечного света или свиста. Подарите малышу игрушку-героя, который бесстрашен и может разогнать любых чудищ. Придумайте с ребенком заклятие или ритуал, которые будут отпугивать злых существ.

5. Моральная поддержка. Не запугивайте, не высмеивайте и не требуйте отказаться от страха! Ничего более глупого нельзя и придумать. Детские страхи – это непроизвольное явление. А психика ребенка еще очень слаба, чтобы он мог справиться с ними самостоятельно. В вас малыш ищет поддержку и защиту и, если вы не окажете их, то он замкнется в себе. Это самое худшее, что может произойти в данной ситуации.

К сожалению, вы не можете на 100% предугадать и предотвратить появление детского страха. Поэтому постоянно наблюдайте за поведением своей крохи и если вы заметите первые «тревожные звоночки», то реагируйте незамедлительно. Насколько счастливым и беззаботным будет детство вашего малыша зависит только от вас.

Детский сад + Ясли + Развивающий центр

ул.Васи Алексеева, 14

(812) 940-08-39

Детский сад + Ясли

Ленинский пр., 114

(812) 981-89-36